双子座流星雨来啦 周末陪你去看

2019年08月17日 17:37:43 | 作者:汤安佶 | 来源:常州在线 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c0f8500b831895834ba6a39 16753504 2019-08-17 17:37:43 /a/20181211/5c0f8500b831895834ba6a39.shtml

  进入12月,“天宫剧场”也即将迎来压轴大戏--双子座流星雨。作为北半球三大流星雨之一,双子座流星雨流量较大且很稳定,被认为是最适合公众观测的流星雨之一。那么,常州地区今年能不能看到流星雨?如果可以,哪一天最适合观看呢?

  中国科学院紫金山天文台工程师胡方浩表示,根据最新的预告,双子座流星雨天体流量可以达到一百五十个,极大期出现在十二月十四日晚的八点半左右。

  稍有遗憾的是,12月14日是农历初八,上弦月对前半夜的观测会有一定影响。但15日凌晨,辐射点会升得非常高,而且那时月亮已经落下,届时将是今年欣赏双子座流星雨的最佳时机。双子座流星雨属于中速流星,流星体速度较慢、光度亮、持续久,既适合目视也很适合拍摄。专家科普,只要天黑的地方都能看得到,但是我们一定要选择一个天气好的晴朗的夜晚来观测。

  根据中国气象网最新的预报显示:12月14、15日,常州天气以阴天为主。这样的天气或许会对观测造成影响,到底能不能看到流星雨,还得看当天当地的实际情况。对于到哪里最适合观赏流星雨,紫金山天文台的专家表示,在南京地区,将军山、幕府山都是不错的选择。观测流星雨不需要借助望远镜,肉眼就可以,但是需要选择一个开阔的地方,还有一个选择天光条件比较好的地方。

  在双子座流星雨落幕后,12月17日至26日,小熊座流星雨也将进入活跃期。

  关于本新闻的更多视频报道,请关注常州公共新闻频道18点30分的《新闻360》栏目,或者下载我苏、荔枝新闻客户端。

 。ɡ丛:常州广电融媒体新闻中心/汤安佶 编辑/赵恩婕)

标签:正在获取...

来源:常州在线

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享