南京新街口、北京西路两路口红绿灯试行新国标

2019年08月17日 17:48:05 | 作者:余根网 | 来源:常州在线 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c10d3dff3ca622810b2290a 16766976 2019-08-17 17:48:05 /a/20181212/5c10d3dff3ca622810b2290a.shtml

  近日,南京交管部门收到群众12345来电反映,中山南路淮海路路口和北京西路西康路路口交通信号灯相比之前有变化,右转箭头绿灯不亮,不知道能走还是不能走?交管部门表示,这并不是信号灯故障,而是该路口采用了新版信号灯国家标准。

  南京两个路口试行信号灯新国标

  据了解,从2019年08月17日开始,国家标准化管理委员会发布的《道路交通信号灯设置与安装规范》开始正式实施,并替代2006版国标。南京交管部门在经过前期调研和一段时间设备测试后,于今年11月初在中山南路淮海路路口、北京西路西康路路口率先推行信号灯新标。

  一个多月来,从路口交警反映和市民投诉来看,不少驾驶人对信号灯新国标的通行规则还不是很了解,右转箭头灭灯之后市民以为信号灯故障不敢轻易通过,从而在一定程度上降低了路口的通行效率。我市长期以来都采用的是箭头灯,也就是说,车辆到了路口怎么走,只需看箭头指示即可,哪个方向的绿灯亮起,哪个方向的车辆就可以通行。而新国标实施后,由于对不同路口红绿灯的设置有了相应的要求。其中,由于南京绝大部分路口都达不到新国标中全部使用箭头指示灯的规范要求,这就要求将通行的直行红绿灯由箭头灯改为圆盘灯引导车流通行。以中山南路淮海路为例,由南向北方向的机动车前方所设置的是一个圆盘信号灯加一个右转方向箭头指示灯,过去允许右转时则是右转箭头绿灯亮起,现在则是右转箭头红灯熄灭即可通行。

  信号灯新版国标将解决车流冲突问题降低路口安全隐患

  随着机动车数量的爆发式增长,道路路幅越来越宽,为了对路口车流通行进行更为精准的控制,信号灯也逐步从单一相位“圆盘”信号灯升级到了多相位“箭头指示”信号灯。但新版信号灯国标对使用“全方向箭头指示”信号灯提出了更高的要求,首先是必须路口配备非机动车信号灯和行人过街信号灯,其次是确保方向指示信号灯所指挥的交通流与其他交通参与者不发生冲突,最后是禁用两相位控制。根据新的规则标准,我市大部分路口将不符合采用“全方向箭头指示”灯的要求。2017年开始,我市交管部门逐渐将路口直行箭头灯改换成“圆盘”信号灯。

  “方向指示信号灯和机动车信号灯(圆盘灯),其实在通行权上优先级是有区别的!兜缆方煌ㄐ藕诺粕柚糜氚沧肮娣丁饭娑,在设置有方向指示信号灯的路口,方向指示信号灯所指挥的交通流与其他交通流不应冲突。这就表明了,方向指示信号灯更高的通行地位,”交管局负责交通信号工作的于工程师说道。而过去我市各路口多使用箭头方向指示灯,但其实左转箭头指示与对向而来的右转车辆、右转箭头指示与直行的行人、非机动车也往往存在冲突,因此增加了路口的安全隐患。通过采用信号灯新版国家标准,则可以大大避免此类交通事故,降低路口安全风险。

  “新版”信号灯到底怎么走?

  问题来了,路口直行方向指示灯改为圆盘灯的情况下,车辆通行该怎么走?对此,交管局秩序大队副大队长苏子毅表示,圆盘灯是机动车信号灯,而箭头灯是方向指示信号灯。特别需要说明的是,按照新国标的要求,机动车信号灯与方向指示信号灯不得同时亮绿灯,这也是直接导致驾驶人表示看不懂信号灯的原因。

  打个比方,如果圆盘灯是绿灯时,而左右两边转向灯都不亮的情况下,这就意味着此时路口直行、左转弯、右转弯三个方向可以同时通行。当圆盘灯是红灯,左右两边转向灯都不亮的情况下,左转弯是禁止通行的,而右转弯是可以通行的。如果此时右转向灯出现箭头红灯,这就意味着三个方向全部禁止通行。

  想要看懂“新版”红绿灯其实并不难,先记住圆盘灯的通行规则,即绿灯亮,三个方向均可通行;红灯亮,右转弯24小时可通行。在此基础上,由于各个路口车流量不同,交管部门会通过增设方向指示灯对于转弯车流进行限流或引导通行。比如圆盘灯是红灯,左转弯绿灯时,则意味着左右转弯车辆均可通行;左转弯亮绿灯,右转弯出现红灯,则意味着此时只有左转弯车辆可以通行。

  由于此前南京驾驶人已经习惯了箭头灯,所以对于新规调整后的信号灯通行规则还不是很了解,也需要一个适应的过程。南京交管部门将逐步对全市信号灯进行调整,请广大市民尽快了解信号灯通行规则,更多细节可以关注南京交警微博、微信了解更多情况。

  (来源:常州广电融媒体新闻中心/余根网 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:常州在线

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享