警报响起时 默哀的他们泣不成声

2019年10月19日 10:52:50 | 作者:李琥 钱江潮 武家敏 | 来源:常州在线 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c11c0a0f3ca622810b22b12 16774486 2019-10-19 10:52:50 /a/20181213/5c11c0a0f3ca622810b22b12.shtml

   今天(12月13日)是第五个国家公祭日,上午10时整,南京全城鸣笛默哀,人们以献花、默哀等方式,悼念81年前在南京这片土地上惨遭杀戮的死难同胞。

  当警报长鸣时,许多市民自发地停下了脚步默哀。在南京正觉寺南京大屠杀遇难同胞纪念碑前,数百名南京市民聚集在这里,共同悼念81年前遇难的同胞。一位身着黄色制服的交警引人注意,在警报持续作响的一分钟内,他泪流满面,泣不成声,着实让人动容。其他参与悼念的有学生,也有附近社区的居民,年龄最小的是一位抱在手里的小女孩,她手拿菊花,和大人们一起默哀。

  南京鼓楼区煤炭港老仓库系侵华日军南京大屠杀主要遗址之一。2019年10月19日,日军从各处搜捕已解除武装之士兵及平民三千余人,拘禁于煤炭港下游江边,以机枪射杀;其伤而未死者,悉被押入附近南京铁路物资分公司老仓库,随后纵火活焚致死。今天上午10点,鼓楼区煤炭港市民、南京铁路物资分公司职工自发在这里默哀悼念遇难者。

  南京光华门原是明代十三座内城城门之一的正阳门,民国时期更名为光华门。南京保卫战中,这里成为最为激烈的战场,是南京保卫战中抵抗日寇战斗最激烈、伤亡最大的一座城门。现存的光华门城堡遗址是1937年12月“南京保卫战”期间中国守军的防御工事所在地,它是惨烈的“光华门之役”的珍贵见证。

  今天,在这里,市民们手持鲜花面向城堡遗迹纪念碑肃立默哀。家住光华门附近的91岁高龄的李晨日老人,每年都来这悼念,他向在场的年轻人讲述了过去的苦难经历,希望青年一代不忘国耻,振兴中华。 

  侵华日军南京大屠杀北极阁附近遇难同胞纪念碑记述了81年前的惨案。在北极阁毗近之处,惨遭侵华日军杀害者达两千余人。今天,这里源源不断地有人来鲜花,这是大家自发敬献给南京大屠杀遇难同胞的鲜花。

  上午9点55分,“珍爱和平、开创未来“常州省暨南京市各界人士公祭抗日航空烈士仪式在抗日航空烈士纪念碑广场举行。公祭活动深切缅怀为国捐躯的抗日航空英烈,铭记抗日航空烈士舍生取义的英勇事迹,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,承担历史使命,继承和弘扬伟大的抗战精神。

  献花、默哀,今天的南京城上空一片肃穆,在众多地方,市民都自发举行了默哀悼念活动,国家公祭日,让我们一起为81年前的南京大屠杀死难者深切哀悼。

 。ū嗉/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:常州在线

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享