公祭日说要“买点日货压压惊” 南京一女子发表不当言论被辞退

2019年08月17日 20:32:41 | 作者:丁凤云 | 来源:常州在线 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c1250efb831895834ba7798 16782882 2019-08-17 20:32:41 /a/20181213/5c1250efb831895834ba7798.shtml

  今天是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是全国首部国家公祭地方立法——《南京市国家公祭保障条例》施行的第一天。在南京全城人民沉浸在肃穆氛围之中,追思悼念之时,却出现了不和谐的声音。一名女子发朋友圈声称:" 都在默哀,吓死我了,买点日货压压惊 "。事情发酵后,其也被公司辞退。

  当天上午拉响警报之后几分钟,网上有人开始转一张截图,根据显示,一位自称和信贷顾某某的人发了一条朋友圈,内容写的是" 都在默哀,吓死我了!马上买点日货压压惊 ",末尾附了一个发呆的表情。

  这份不当言论引发一片谴责。中午时分,顾某某本人在朋友圈道歉并解释。

  不过,到了下午2:47,总部位于北京的这家P2P公司" 和信贷 " 在其官微上发表了一则此事的声明,表示已辞退了顾某某,今后公司还将进一步加强员工思想教育工作等。客服工作人员说:“这个我们经过核实,是已经对这个员工进行了一个辞退处理的。”

  正式实施的《南京市国家公祭保障条例》明确提出:禁止任何单位和个人歪曲、否认南京大屠杀史实,侮辱、诽谤南京大屠杀死难者、幸存者,编造、传播含有上述内容的有损国家和民族尊严、伤害人民感情的言论或者信息。参与条例起草的常州三法律师事务所主任孙勇表示,顾某某的言论行为是否违法是要结合她的前因和后果综合考虑,不会因为这一句而定性,但是发表这个言论本身肯定是不妥的。

  孙勇还表示,现在南京各有关部门已经开始广泛宣讲《南京市国家公祭保障条例》,要让条例内容被大众所知晓,再转化为自觉行为,从而维护法律的威严:“现在第一步要进行进一步的宣讲,贯彻落实;第二步到明年的这个时间点之前,我到时候也会建议人大方面搞一个执法检查,通过一年下来,看看我们这个法规执行的情况到底怎么样。”

 。ɡ丛:常州新闻广播/丁凤云 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:常州在线

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享