远看是村庄,近看令人毛骨悚然……

2019年08月17日 18:23:07 | 作者:周会峰 张健 | 来源:常州在线 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c162577b831895834ba8643 16814639 2019-08-17 18:23:07 /a/20181216/5c162577b831895834ba8643.shtml

  南京市民程女士称,几年前,她家承包了南京市浦口区星甸街道高庙社区50多亩山林地,准备用来种树。可近期在修整土地时发现,一些造型独特的坟墓侵占了这块林地。这两天,有人正准备在路边盖特殊的小房子。经程女士举报,这处工地被城管部门责令停工。

  在不远处路旁的坡地上,这间已经建成、外形考究的小平房格外显眼,十平方米左右的开间,有门有窗有门廊,平常房门紧锁。程女士说,这是用来盛放骨灰的,俗称"纪念堂",有的老人还没死就盖了。

  记者发现,在50亩左右的林地上,各种坟墓性质的建筑有数十个,有的是水泥硬化、占地上百平方米的所谓家族墓,有的是占地十多平方米的房屋式纪念堂,更有甚者,占地至少两三百平方米的院落式纪念堂,有大门、有院落、有房屋。

  记者进一步调查发现,除了程女士这50亩林地之外,同一个山上还有很多类似建筑。有的冠名纪念堂,有的冠名祠堂,有的只写了房主姓氏,有的没有写明姓氏;有的已经建成几年时间,有的刚刚建成甚至正在建设、建筑内还没有安葬死者。当地社区工作人员表示,这些都是当地居民按照传统习俗建设的,是允许的。

  实际上,我国1997年实施的《殡葬管理条例》第九条规定,任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施,禁止建立或者恢复宗族墓地;第十条规定,禁止在耕地、林地建造坟墓。这些墓地性质的建筑,到底经过哪个部门的批准,当地社区是否知情呢?工作人员又表示,这些房子是村民偷偷建设的,只要没人举报,两天就建好了,严格来说需要城管部门批准才能建设。

  目前,记者已将上述情况向浦口区星甸街道办事处反映,但尚未得到答复。

  推行绿色殡葬、生态殡葬、移风易俗、节约土地,是常州省长期推行的殡葬政策。不成想,在南京市浦口区竟然存在着跟国家政策背道而驰、耸人听闻的"纪念堂"和豪华墓,对于此事,当地政府会做出什么样的回复和处置呢?荔枝新闻将保持关注。

  更多精彩内容,请收看18:30在常州公共新闻频道播出的《新闻360》栏目和常州卫视《新闻眼栏目》,或者下载我苏网、荔枝新闻APP。

 。ɡ丛:常州广电融媒体新闻中心/周会峰 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:常州在线

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享