真香!天气转冷,又到“灌香肠”的时候了

2019年10月19日 21:21:42 | 作者:卢井霞 | 来源:常州在线 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c179a6fb831895834ba8b29 16827034 2019-10-19 21:21:42 /a/20181217/5c179a6fb831895834ba8b29.shtml

  随着冬至临近,我省多地迎来“灌香肠”的旺季,而灌香肠的重要食材猪肉的价格,也跟着水涨船高。记者在涟水县多家农贸市场看到,猪肉供应量充足,五花肉、前腿肉、后腿肉都有,不过价格有所上涨。

  经营户表示,每年这个时候,到春节这段时间,猪肉价格将会走“上涨路线”。

  在宿迁,最近几天,灌香肠的摊点也人气爆棚。今天(12月17日)上午,记者来到宿迁市区一家肉铺,店主陆春良从事肉类生意已经二十多年了,每年的这个时候,加班加点的灌制香肠就成了店里的日常。

  首先选好制作香肠的猪肉,称好分量,加入上十种调味料,搅拌均匀就可以放进专门的机器中灌制了。

  机器将搅碎均匀的肉灌到猪小肠中,人工扎口系上棉线,一根香肠就制作好了。市民高先生是位常客,每年都会来灌些香肠。

  除了原料和配料要选好,灌制的手艺要精良之外,店主陆春良告诉我们,一般香肠在晾晒到八成干的时候,就应该收进冰箱储藏,在晾晒的时候也有注意事项。“灌好的香肠千万不能淋雨,如果淋雨的话,香肠会变酸,口感会不好。”

  记者在调查中也走访了宿迁市区的一些菜市场,目前市场上猪肉的价格有所上升,12月初在12-13块钱一斤,现在都在14-15块钱一斤。

  在滨海县一个香肠加工点,市民高兰兰正在和店家沟通包装香肠,她在店里灌制的滨海香肠已经晾晒完毕,她想打包装盒寄给在外地工作的丈夫。

  滨海香肠是盐阜地区传统地方名产之一,历史悠久。在滨海县,做香肠已变成一种文化,一种地方习俗。现在很多市民忙于工作,就会请加工店进行加工。

  每到冬季,香肠加工店的生意特别红火,每天都能看到店里的师傅在不停地切肉、搅拌、灌制。而香肠,也成为当地百姓馈赠亲朋好友的节日佳品。

 。ɡ丛:常州城市频道/卢井霞 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:常州在线

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享