记者体验南京定制公交运行首日 站台难找客流冷热不均!

2019年08月17日 17:54:21 | 作者:田甜 | 来源:常州在线 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c18c35ab831895834ba90b6 16837936 2019-08-17 17:54:21 /a/20181218/5c18c35ab831895834ba90b6.shtml

  今天(12月18日),由南京公交集团和滴滴公司联合推出的120条定制公交线开始试运行。从记者和其他乘客今早的体验情况来看,定制公交确实比常规公交节约出行时间。不过,也存在站台标识不清、客流冷热不均等问题。

  站台难找 配乘务员到站"喊话"

  记者的出行路线是从南京的月苑小区到新街口。坐常规公交的话,需要坐公交转地铁,或者坐两路公交换乘。记者在滴滴出行软件上搜索到相应的定制公交线H23线。它是从四班村出发,途经月苑小区,终点站是汉中门。记者购买了一张12月18日早上的车票,因为有优惠,原本4元的车费只支付了0.4元。软件显示,记者需要于当天7:38在月苑小区站上车,至少要提前15分钟到达站台。

  按理说购票之后应该可以在软件上看到所乘车站点的具体的位置信息和照片,但是上面却显示在更新当中。为了不误车,记者是提前约半个小时到达月苑小区附近,发现现场一条路上一共有四个“月苑小区”站。记者来回找了半天,好不容易根据地图和车行方向,推断出了一个最后可能的上车站点。

  好在后来经确认这个站点的位置是对的。7:36,H23线定制公交比预计提前两分钟到站。定制公交目前使用的是跟常规公交一样的车辆,驾驶员也是普通的公交驾驶员。记者上车后被驾驶员告知不需要刷票,只需要将车票代码给他出示一下就可以了。乘客杨小姐告诉记者,她也遇到找不到站点上车的问题。

  记者今早坐的这辆车上,除了驾驶员,还专门配备了一名乘务员。他的主要工作就是只要到站,就拿着喇叭朝着车下喊,一方面是为了提醒买了票的乘客及时上车。另外也招揽乘客临时购票乘车。

  从预售票情况来看,记者所乘的这辆车全程只有四名乘客。不过,经过乘务员逢站必喊之后,临时又上来两位乘客。乘客杨小姐原本是在月苑南路站等68路公交的,结果看到了定制公交觉得新鲜,就临时上车了。而乘客陈先生以前上班是坐68路到永庆巷,再步行10分钟,今天他是特意尝试一下定制公交,下车后预计可以少步行。

  停站较少 实测比常规公交省时

  从今早车辆的运行情况来看,记者所乘的这辆车基本上都是按点到站。而且它停靠的站点比常规公交要少,所以运行时间也短。早上8:10,H23线准点到达大行宫东站。乘客杨小姐说,这比她坐68路要快二十分钟左右,而且她觉得定制公交有位子坐,不像常规公交早高峰时那么拥挤。

  公交回应:将完善站台优化线路

  据南京公交集团介绍,今早开始,120条定制公交线按计划发出。其中,从江北威尼斯水城到市区西安门的H35线客流最多,达到了50多人。

  不过也有不少线路全程仅有4、5名乘客。

  很多乘客关心,如果线路客流持续不多,是不是就会中止运行?对此南京公交集团相关负责人表示,线路一旦上线至少会持续运营一周。一周后会对线路进行再评估、优化。开辟新线的同时,也会对客流持续不佳的线路停运。此外,对于乘客们普遍反映的站牌不清晰的问题,相关负责人解释说,因为定制公交有别于常规公交线,专门设立站牌有难度。目前他们正就此与滴滴公司沟通。计划在乘客购票后,就给乘客发送站点的具体信息,比如说究竟多少路常规公交停靠的站点,是上行方向,还是下行方向等等,以方便乘客。

  关于本新闻的更多视频报道,请关注常州公共新闻频道18点30分的《新闻360》栏目,或者下载我苏、荔枝新闻客户端。

 。ɡ丛:常州广电融媒体新闻中心/田甜 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:常州在线

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享