《江河水》首播获赞 快节奏叙事再现老港口改革创新

2019年10月21日 11:32:51 | 来源:常州在线

字号变大| 字号变小

  从十月起,常州卫视幸福剧场陆续播出改革开放题材献礼剧《正阳门下小女人》《我们的四十年》等,两部讲述老北京故事的电视剧都有浓郁的地域气息。11月14日起,常州卫视播出以港口改革为切口的现实主义题材剧《江河水》,讲述了一个老港口在新局长江河的带领下大刀阔斧推进改革的故事。相比于同期的献礼剧,串联起企业改革、抗洪救灾、沉船事故、文物走私大案等重大事件的《江河水》,不仅呈现出一种强大的叙事张力,也彰显出一股浓烈的英雄主义气息。其着力点在于塑造了一些突破重围、勇于探索的人物,也将新与旧的对抗、明与暗的交锋、外部竞争与内部激变的博弈,刻画得荡气回肠。

  制作精良、剧情紧凑、选角贴合原著的《江河水》一经播出,收视率与《大江大河》《外滩钟声》齐头并进,开播三天收视率持续走高,12月16日CSM52城收视率达0.78%,该剧的多个话题登上微博话题榜。前五集中最惹眼的当属秦昊饰演的男主角江河,雷厉风行的作风,新官上任三把火的气魄,更是成为众多观众讨论的焦点。

  快:剧情紧凑,观众看得过瘾

  《江河水》中所描写的几大事件,沉船、改革、抗洪、上市,在现实中都可以找到参照,但是作品运用“编辫子”的手法,将之巧妙拧成了一股绳儿,极富逻辑性地连缀在一起,同时又将东江港改革的成败作为一条主线贯穿始终,另外还涵盖了文物走私、商战、反腐等扑朔迷离的悬疑情节,“改革派”江河(秦昊饰)和“保守派”秦池(郭涛饰)的对弈,更是看点十足,如此饱满而紧密的内容,构成了情节和人物命运发展的内在推动力。

  如果用一个字来形容《江河水》的进展,那就是“快”。摒弃了拖沓、重复等影视剧惯用的“注水”技能,剧情紧凑,多元化剧情让观众应接不暇。

  从目前已播出的剧情来看,单是由秦昊饰演的东江市公安局副局长江河一人便已上演多场大戏:成功破获原油走私案件,与前妻饭局相见,在市长宴席上机智抓人,跨界调任港务局局长,新官上任燃起三把烈火。如此丰富的剧情,让观众大呼“看得过瘾”。

  本剧中的每个场景、每场事件都包含大量故事元素,以破获走私案件为例,既有与犯罪分子的耐心周旋,也有甲板上的生死搏斗,以及卧底大海的不幸身亡,这些给破获走私案件这一主线条增添了众多看点,剧本扎实充盈!督铀芬粤峤舸盏木缜,在最短的篇幅内涵盖最多的内容;以快节奏的叙事方式,给观众带去紧张、刺激的电视观感。

  硬:“放下枪也能干出一番事业”

  《江河水》开篇剧情便上演了一场惊心动魄的走私案件,秦昊饰演的警察嗅觉敏锐,有着多年磨练出来的经验与自信,与犯罪分子斗智斗勇,并在卧底大海的帮助下,成功破获案件。而后,为了不耽误案情进展,秦昊又在东江市市长宴席上巧借敬酒名义,将该起走私案背后的资本大鳄毛佩奇顺利抓走,并将其移交至省厅。

  这样机智、勇敢的秦昊,也被省、市两级班子所看重,并将其调任至港务局局长一职。昔日的明星港口,如今却政令不通、形势混乱,秦昊的空降,被视为给陈旧的东江港来一次大换血的良方。而秦昊一向是个干劲十足、果敢坚毅的人,对于这样的职位调度,虽然心里颇有微词,但依旧做出“拿起枪抓不法分子,放下枪,一样能干出一番事业来”的硬派宣言。如此热血而硬气的秦昊,也引来观众的纷纷打call:“这话说的燃爆了,是真男人的典范。”

  作品中的主人公江河,是深陷重围的孤胆英雄,是大刀阔斧的改革旗手,也是一个有自我独特性格的年轻人。他始终站在改革开放的最前沿,自觉地投入改造东江港的第一线;他卷入尖锐复杂的矛盾漩涡之中,既披肝沥胆、殚精竭虑,又叱咤风云、一往无前;他不仅目光远大,而且智勇双全,在艰苦卓绝的斗争中,坚韧不拔,百折不挠;最终取得光辉的业绩,使面临垮掉的东江港起死回生,扬帆远航。

  燃:三把火,“烧”出港务局新风貌

  空降的秦昊,并没有被港务局管理混乱、无人支持的困境所打败,反而“烧”起三把火,给整个港务局带来一番全新风貌。

  第一把火是更换门牌,为了表明改革的决心和魄力,秦昊来到港务局的第一件事便是重新制作门牌,将“东江港改制(筹建)办公室”更换为“东江港改制办公室”,从行动上首先表明立场。

  第二把火是对港务局的专业调研。作为一个门外汉,秦昊对港务局缺乏了解,为此,他便花费大量的时间精力四处调研,大到东江港总体发展,小到每一处港口工作流程,对其中发现的问题均给出及时处理。比如视察轮渡码头发现到超载问题时,秦昊立即普及安全教育,并给出“增加轮船班数”这一解决举措,行动力满满;在考察散货码头情况时,凭借多年公安的敏锐嗅觉机警地发现空集装箱的“猫腻”,并及时通知缉私队前来执法,狠狠的给了他们一个下马威。

  第三把火是清理值班宿舍。这原本是值夜班工人休息的场所,如今却被众职工各自霸占,不仅影响整体形象,也让上夜班的员工无处可去。在了解各职工实际状况后,秦昊责令所有人10天内搬离,并不忘人文关怀,对特别困难家庭也给予特殊照顾,完成对港务局的初步整顿。

  港口是我国扩大开放的重要窗口,40年来创造了举世瞩目的“中国速度”,它也是城市发展的名片,给无数因港而兴的城市居民留下了不可磨灭的记忆。作为首部港口题材的剧作,《江河水》描摹了在时代浪潮中通过“破”、“立”和“创”三个阶段大刀阔斧推进改革创新的故事,堪称一支现代工业文明和企业改革的时代交响曲。在改革中,勇者离我们并不遥远。一部《江河水》,吹皱港口的江河水,感触港口人的良知与热情。常州卫视每晚19:30,电视剧《江河水》敬请期待!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享