假鉴宝坑了藏家300万 35人诈骗团伙获刑!

2019年10月19日 18:21:41 | 作者:周杨杨 | 来源:常州在线 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c1a179bb831895834ba9736 16850267 2019-10-19 18:21:41 /a/20181219/5c1a179bb831895834ba9736.shtml

  近日,常州武进法院审理了一起诈骗案,诈骗团伙以文化传媒公司为掩护,进行文物鉴定诈骗,以高价收购、拍卖等理由吸引藏家上钩,诈骗了300余万元。

  今年3月份,常州市民程女士在网上找到了一家"古玩鉴定交易"的藏品公司--常州宝德文化艺术有限公司,与所谓"专家"联系后,她将自己的藏品古钱币和瓷盆拍照发给了对方。对方看了照片后,马上回复说程女士的藏品非常值钱,至少值180万元,建议她来公司一趟,做一个更全面专业的鉴定。

  程女士随即来到常州,找到了这家公司。随后,公司业务员带着程女士来到一家唐御信息权属登记中心,花费2万元进行了鉴定。而这次的鉴定结果,让程女士是几分欢喜几分忧。

  鉴定报告显示,古钱币和瓷盆是省一级文物,按照国家法律规定,不允许私下交易。见程女士有点犹豫,宝德公司业务员提出了一个折中的方式,建议程女士走拍卖的形式,并且说是到新加坡去参加拍卖。由于要将藏品带出国,自然要交关税。程女士告诉记者:“业务员说要交关税1个点,要交11万。我说我没那么多钱,身上只有1万。他说那先交一万,等东西卖了再把10万补齐。”

  但是没过多久,程女士接到宝德公司的通知说,她的古钱币和瓷盆在拍卖会流拍。拍卖不成,程女士要求对方退还之前的鉴定费和拍卖服务费,结果遭到拒绝。程女士怀疑有诈,通过新加坡的朋友打探竟得知,根本没有这个拍卖会。

  后来,程女士多次向宝德公司交涉,但对方拒绝退钱。与此同时,常州武进辖区内多个派出所频繁接到关于鉴宝方面的纠纷警情。在处置中,民警意外发现,多起纠纷的发生经过都惊人相似,而且都牵涉到同样的两家公司:常州宝德文化艺术有限公司和唐御信息权属登记中心。

  警方进行了一个多月的缜密侦查,全面掌握了这两家公司的诈骗手段、人员构成等,在5月10号展开抓捕行动,一举捣毁了这个诈骗团伙,抓获了包括10名骨干成员在内的30多名案犯。

  法院经审理查明,到案发,这个犯罪集团共诈骗作案138起,涉案金额共计304余万元。法庭以周某涛等35名被告人犯有诈骗罪,作出一审判决,被告人周某涛犯诈骗罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币二十万元。其余34名被告人也分别被判有期徒刑十一年到半年不等,并分处罚金,尚未退出的赃款责令相关被告人退还被害人。

 。ɡ丛:常州广电融媒体新闻中心/周杨杨 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:常州在线

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享