“过冬神器”发热内衣靠谱吗?这个实验告诉你真相!

2019年08月17日 18:50:26 | 作者:范洁萍 | 来源:常州在线 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c1b73c1b831895834ba9e12 16864626 2019-08-17 18:50:26 /a/20181220/5c1b73c1b831895834ba9e12.shtml

  这段时间气温低,被商家封为"过冬神器"的发热内衣,卖得热火朝天。多数商家都声称,自家的产品里有一层高科技材料,可以自己发热,保暖效果远超纯棉保暖内衣。

  多份样品接受检测 人气产品效果竟比不上普通内衣

  打开网页搜索发热内衣,映入眼帘的是各式品牌,价格从几十元到几百元不等。再看看面料,发热纤维、莫代尔纤维、远红外纤维……名称五花八门,让人挑花了眼。有的声称自己采用了发热黑科技,超薄发热只需3秒;有的强调材质长效恒温,将内衣保暖性提升30%。

  发热内衣究竟靠不靠谱呢?荔枝新闻记者准备了5份样品,专业实验室里,常州省纺织产品质量监督检验研究院工程师狄宏静分别对样品进行了取样、烘干和红外发热效果检测。

  “放入恒温恒湿试验箱,通过模拟人穿着的状态,测试它这个过程中是否有升温值。我们可以通过后续的数据分析,看看它在30分钟之内,最高升温值和平均升温值:焱夥⑷燃觳,是使用远红外检测仪器,一般纺织品的远红外发射率大于0.88,温升大于1.4摄氏度,就说明它具有远红外性能。”狄宏静介绍。

  最终,检测结果显示,1到5号样品中,就吸湿发热性能来说,2号材质为粘胶纤维的样品升温效果最明显,最高升温可达10.2摄氏度。3号作为目前市面上销售火热的一款产品,吸湿发热效果反而最差,最高可升温5摄氏度,30分钟内平均升温只有1.5摄氏度,甚至比不上普通纯棉内衣。而在红外发热性能方面,声称具有红外发热功能的4号样品,真实发热效果也和普通纯棉内衣差不多。在保温率、透气性方面,几份样品也呈现出不同结果。

  常州省纺织产品质量监督检验研究院检验部副部长戴有刚介绍:“三款宣称具有吸湿发热性能的产品,只有一件达到了国家标准的要求,另外两件和我们对比样照纯棉内衣相比,发热结果没有明显差异。而具有吸湿发热性能的产品,整体的保温性能又差了一点,如果长时间穿着的话,欠缺舒适性。”

  发热内衣也有行业标准?专家:选吊牌上明示标准的产品

  看来,所谓"发热内衣",并不像广告中所说的那么美好。戴有刚介绍,其实只要是衣服,都具有保暖作用,但因为材质不同,保暖效果会有区别。严格来讲,发热内衣指在一定条件下满足升温要求的内衣,它们并不是自身发热,而是要靠吸收外来能量转化为热源。“吸湿发热其实是纤维在捕捉我们身体散发出来的水蒸气,然后把水蒸气转化为液态之后,它会有一定的放热效果:焱夥⑷仁窃诜闹宋,添加了一些高反射的红外线辐射材料,它能够吸收人体发出的红外线,以红外的形式反馈给人体,防止人体热量流失。”

  早在2010年,我国就已制定《吸湿发热针织内衣》标准,红外发热内衣也有专门的性能评价方法。但不少商家却打着概念营销,趁机浑水摸鱼。以记者购买的4款发热内衣样品为例,只有4号样品在吊牌上标注的执行标准与所宣传性能相符。其余号称吸湿发热内衣的产品,吊牌上写的执行标准,对应的都只是普通化纤针织内衣。

  戴有刚建议,在选购这些功能性纺织品的时候,要选择明示采用国家标准的产品,这样产品的质量才会有保证。比如,选择吸湿发热内衣时,认准内衣标签上“FZ/T 73036-2010”标准;选红外发热内衣时,认准“GB/T 30127-2013”。

  专家提醒,消费者不要过度迷信"自身发热,轻薄保暖"等宣传口号。选购内衣时,建议优先考虑羊绒材质,其余可选粘纤、羊毛、莫代尔含量较高的产品,并且越厚保暖性越好。

  更多精彩内容,请收看18:30常州公共·新闻频道播出的《新闻360》栏目;蛘呦略匚宜胀、荔枝新闻APP。

 。ɡ丛:常州广电融媒体新闻中心/范洁萍 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:常州在线

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享