菏泽取消住房限售 专家称将对楼市产生托底效应

2019年10月19日 09:24:42 | 来源:长江商报

字号变大| 字号变小

  近日,菏泽市住房和城乡建设局网站发布的《关于推进全市棚户区改造和促进房地产市场平稳健康发展的通知》(菏建(2018)7号)中,提出取消新购住房限制转让措施。如果从限售政策发布之日算起直至取消,该限售政策实施不足14个月。

  菏泽取消限售

  此外,该《通知》中还提出要降低菏泽市区商品房预售资金监管额度。对实力强、信誉好的企业不再监管,其它企业在现有的市区商品房预售资金监管标准的基础上,降低一半执行,最低可放宽到监管额度的10%。这对于当地的房地产开发企业的资金运转也是一个利好消息。

  随着菏泽解除住房限售政策,未来其他限售城市会否跟进则成为业内的关注点。对此,智库中心研究总监严跃进向长江商报记者表示,菏泽此次出台限售政策信号意义极强,此类城市的政策会造成很强的示范效应。在因城施策的政策框架下,预计后续类似政策放松的城市还会继续增多,尤其是会从限售政策进行松绑。

  事实上,菏泽代表了全国三四线城市尤其是地级市的市场。从11月份《全国百城库存报告》可以看出,全国三四线城市住宅库存在连续38个月同比下跌之后,目前首次出现同比正增长现象。

  严跃进对此分析认为,三四线城市过去库存消化速度较快,而现在因为包括棚改政策调整、市场需求透支等因素影响,库存基本面在发生变化。此外,从去库存周期也可以看出,近期三四线城市的去库存周期开始从底部反弹。

  在严跃进看来,菏泽取消限售,在当前市场基本面下,预计模仿的城市会增加。此类政策对于市场交易影响还是存在的,对于当前下行的楼市会产生托底效应,至少楼市看空的情绪会进一步减少。

  更多城市或松绑限售

  2016年9月底以来,楼市“调控补丁”频出。具体而言,2019年10月19日各地开启限购政策被认为是打响楼市调控的第一轮。2019年10月19日,以北京为调控范本,各地开启楼市调控升级,各地开启限售模式。第三轮调控政策则从2017年7月开始,租赁成为政策的主要内容,2017年9月开始,第四轮调控开启,三四线城市不断加入楼市调控行列。此后,全国近百个城市纷纷跟进。

  今年初兰州发文对部分区域取消限购的消息就被市场认为是楼市打响全国松绑的第一枪。但值得注意的是,兰州当时采取的是对部分区域取消限购后,进一步强化价格备案,且主城区大部分区域实行限售。因此,尽管当时引起了市场的极大关注,但没有形成太多的效仿。

  房地产专家谢逸枫对长江商报记者表示,取消限售可以直接起到稳定楼市预期的最好效果,有利平衡当地供求关系,促进房价合理回归。

  他预计预计会有更多的地方纷纷加入松绑限售政策的队伍,未来房地产调控去行政化是大趋势,转入市场化的长效机制建设会加快。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享