浦东新区加入泛长三角区域金融联盟 建邺打造基金街区

2019年08月17日 09:33:20 | 来源:南京晨报

字号变大| 字号变小

  12月20日,由上海市浦东新区金融局、南京市金融办和建邺区人民政府联合主办的“长三角金融合作论坛暨2018浦东-南京金融对接交流会”在南京举办,会上签订泛长三角区域金融业联动发展合作备忘录。记者从建邺区获悉,以江东中路为轴,未来河西建邺将由中部往南打造一流基金街区。

  月初刚刚履新的建邺区委书记,市河西管委会主任、党组书记沈剑荣出席此次大会。人行南京分行、常州证监局,市、区相关部门,淮安、扬州、镇江、宿迁、泰州、芜湖、马鞍山、滁州、宣城等泛长三角九城市金融办相关负责人,以及浦东、南京两地重点金融机构和企业代表约200人到会。

  记者从南京建邺区获悉,本次峰会是连续四年泛长三角区域金融合作发展峰会的升级版,泛长三角区域金融联盟城市大家庭又迎来了上海浦东新区这一新成员的加入。大会以“加强区域金融合作,促进长三角金融一体化”为主题,围绕如何加强区域城市金融合作,推动长三角更高质量一体化发展展开研讨。南京市政府副秘书长朱长会和上海市浦东新区金融服务局局长张红分别致辞。大会就上海自贸区金融开放创新情况、南京市金融业发展情况、河西金融集聚区相关情况作了交流。

  为加强区域金融合作,上海浦东与南京、淮安、扬州、镇江、泰州、宿迁、芜湖、马鞍山、滁州、宣城十一个城市地区金融办(局)负责人签署了“泛长三角区域金融业联动发展合作备忘录”,就共同完善地方金融监管体制、加强地方金融监管合作交流、防范化解区域金融风险达成七项共识。

  区域合作是大势所趋,金融协同是关键要素。近年来,建邺区积极贯彻落实国家长三角区域一体化战略部署,加快泛长三角区域金融中心建设:游鹘ㄚ以打造泛长三角区域金融中心核心功能区为目标,已初步形成了以银行、保险、证券等传统金融业为主体,私募基金、金融租赁等新兴金融业态为补充,功能完备的多元化金融体系和全方位发展格局。截至目前,区域内已集聚各类金融及准金融机构超过500家,其中金融机构法人总部16家,区域各类省级以上金融一级分支机构103家;各类产业基金、股权投资、创业投资机构300余家,毅达资本、常州沿、华泰并购等一批百亿规模的基金先后落户,计划总募集资金规模超过4000亿元,登记备案的私募基金管理规模占全市40%,居全市第一。

  目前,该区主板上市企业达到11家,新三版挂牌企业达到13家,另储备有8-10家上市企业。59家区内企业在股交中心挂牌,占全市挂牌数19%,数量居全市第一。据介绍,目前,建邺区正在统筹谋划基金街区建设,吸引包括天使基金、创投基金、政府基金、母基金等各类基金和各类中介服务机构集聚。近期规划17万平方米,远期以江东中路为规划轴线,一直延伸到鱼嘴核心区,再规划建设总规模约100万平方米的载体空间,形成一条特色鲜明、产业集聚、环境一流的基金街区。(南京晨报/爱南京记者 倪敏)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享