全国首创!今天,全病种医疗自费支出救助开始申请了!

2019年10月21日 11:39:58 | 来源:无锡日报

字号变大| 字号变小

  无锡人看过来,

  一项重大民生实事落到实处!

  今天,我市中低收入居民疾病医疗自费支出救助申请网上受理系统正式上线运行,开始接受特定对象提交的申请。

  这个系统实现了相关部门之间信息数据实时共享,可以向特定对象提供网上受理、系统审核和打卡发放全过程的“不见面”服务,从而确保救助工作的精准高效。

  原则上特定对象一律通过线上申请接受救助,无法使用智能手机的极少数特定对象可至中国人保财险无锡分公司门店申请救助。

  据市民政局统计,

  在我市的返贫对象中,

  超过70%是因患重病,

  医疗自费支出较大而导致。

  今年9月,我市出台《无锡市区中低收入居民疾病自费支出救助工作实施方案(试行)》,在国内第一次通过政府出资投保的市场化模式,对市区中低收入居民的疾病医疗自费支出按一定比例给予救助。

  救助政策将具有本市市区户籍、参加本市基本医疗保险、经有关部门认定的中低收入居民都列入了救助范围,市区数十万户中低收入家庭将受益。纳入救助范围的各类病种共1539种,实现了“全病种”覆盖,填补了当前医疗保险和社会救助中的空白点,实现了体制内保障与体制外救助的无缝对接。

  救助对象

  按照具体情况不同,我市将救助对象分为特定对象、普通对象、特殊对象等三类人群。

  特定对象指低;У劝死嗬讶禾;

 。1)城乡最低生活保障对象;

 。2)低收入(家庭月人均收入在低保标准以上、2倍以内)家庭中的患有12种慢性。ㄖ刂ⅲ┖兔耪锾厥獠≈只颊;

 。3)享受民政部门定期定量生活补助的上世纪60年代精简退职职工;

 。4)享受民政部门一户多残、以老养残生活补贴家庭中的残疾人;

 。5)非低保且享受民政部门残疾人生活补贴的无固定收入重度残疾人员;

 。6)领取伤残抚恤金、定期抚恤金和生活补助金的重点优抚对象(含“两参人员”);

 。7)计划生育家庭特别扶助对象;

 。8)市级以上劳动模范个人。

  普通对象是指家庭月人均收入在最低生活保障标准以上、最低工资标准1.2倍以内的人员;

  特殊对象是指家庭月人均收入在最低工资标准1.5倍以内,且家庭成员中个人全年住院、门诊自费医疗支出总额累计超过20万元的人员。

  低;У劝死嗵囟ǘ韵

  具体救助方式在这里

  在首次发病确诊且符合40种重大疾病或121种罕见病的,如恶性肿瘤、急性心肌梗死等,一次性救助10000元;

  其住院按对应病种给予50%至80%不等的救助;

  普通对象和特殊对象

  对普通对象和特殊对象单次住院发生的自费医疗支出超过3000元的,按对应病种分别给予30%至60%不等和20%至50%不等的救助,每人累计救助金限额分别为10万元和15万元;

  对特殊对象和符合特殊对象救助条件的,全年历次住院期间发生自费医疗支出和门诊期间发生的合理合规的自费药品支出累计超过20万元的,其门诊自费处方药品支出部分按一定比例给予救助。

  经资格认定的特定对象申请疾病医疗自费支出救助,可以通过查找或扫码的方式,关注“无锡慈福民生系列保险”微信公众号,登录后输入姓名、身份证号和手机号码,经系统核对申请人身份证,按照系统提示填写和上传个人及医疗支出相关信息。

  扫一扫二维码开始申请↓

“无锡慈福民生系列保险”微信公众号二维码

  特定对象救助实施时间

  从2019年10月21日起执行;

  普通对象和特殊对象

  是一个不断变化的动态群体,

  这两类对象将在2019年一季度,

  经民政部门进行资格认定后

  获得申请救助资格。

  中低收入居民疾病医疗自费支出如何申请?

  具体操作中有那些注意事项?

  如何申请疾病医疗自费支出救助

   针对申请首次发病确诊救助的特定对象,要上传专科医生出具的病历、病理检验报告及其他科学诊断报告等申请材料;对申请住院救助的特定对象,要上传每次住院期间的出院记录(出院小结)、医疗费用明细清单、医疗费凭证、病历证明等相关资料。经保险公司审核,对符合救助标准的,在10个工作日内将救助金支付至保障对象个人帐户,对不符合救助条件的,通过手机短信通知本人。

   对申请住院救助的普通对象和特殊对象,要求分别上传2018年度中单次住院自费支出超过3000元(含)以上的出院记录(出院小结)、医疗费用明细清单、医疗费凭证、病历证明等相关资料。经保险公司审核,对符合救助标准的,其住院自费医疗支出部分的救助金于2019年第二季度一次性支付至其个人帐户。

   对符合特殊对象救助条件的特定对象申请特殊救助,要分别上传2018年度中门诊期间发生的合理合规的自费药品支出发票。经保险公司审核,对符合救助标准的,其门诊自费处方药品部分的救助金于2019年第二季度一次性支付至其个人帐户。

   对特殊对象申请特殊救助,要分别上传2018年度中历次住院期间的出院记录(出院小结)、医疗费用明细清单、医疗费凭证、病历证明等相关资料,以及门诊期间发生的合理合规的自费药品支出发票。经保险公司审核,对符合救助标准的,其住院自费医疗支出和门诊自费处方药品部分的救助金于2019年第二季度一次性支付至其个人帐户。

 。ɡ丛:无锡观察 无锡日报 无锡新传媒)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享