南京都市圈未来什么样?八市“掌门人”话共识

2019年08月18日 20:25:07 | 来源:常州在线

字号变大| 字号变小

  半小时跨市通勤、公交车一卡通用、看病转诊不再费事……这些未来都将在南京都市圈实现。今天(12月21日)下午,南京都市圈八市(南京、镇江、扬州、淮安、芜湖、马鞍山、滁州、宣城)以及常州的党政领导齐聚南京,召开联席会议。

  围绕“共建·共享·同城化——加快互联互通互融 打造长三角高质量发展合作示范区”,深入研究交换意见,共话南京都市圈未来发展图景。其中,南京将充分发挥中心城市的资源优势,在创新发展、产业协同、交通互联等方面做好对周边的带动和辐射,强化首位担当。

  跨省合作 打造七大示范区

  南京都市圈横跨常州、安徽两省,包括南京、镇江、扬州、淮安、芜湖、马鞍山、滁州、宣城,连南接北、承东启西,地理位置特殊,城市类型丰富,是全国为数不多的跨省都市圈。

  此次会议审议通过了《南京都市圈一体化高质量发展行动计划》,就将着力建设国家级跨省都市圈样板,重点在创新驱动合作、产业协同发展、综合交通枢纽、绿色生态共、开放型国际化、智慧城市建设、幸福生活都市圈等七个方面打造示范区。

  其中,充分放大南京创新名城建设的辐射外溢能力,打造开放合作的都市圈创新体系,促进科技资源数据共享。同时加快产业园区合作,推进宁淮现代服务业集聚区、宁淮新兴产业科技园、苏滁现代产业园、宁丹产业园的建设,推进产业体系协同分工。

  都市圈半小时通勤 民生服务可共享

  会上,八市市长签署了打通城际“断头路”、宁镇扬城市群住房联动发展、宁芜一体化及交通基础设施等八个合作协议,推动多种交通方式顺畅换乘、无缝对接。同时,联合编制都市圈市域(郊)铁路建设规划,发挥南京枢纽城市功能,加快推进宁合高铁、镇宣铁路、宁淮铁路、宁宣铁路、宁滁铁路、宁扬宁马城际以及南京北站规划,推动宁句城际轨道、宁芜铁路电气化改造等项目建设,实现都市圈城市半小时高铁通道。完善高速公路网络布局,形成30分钟快速通勤圈、1小时休闲旅游生活圈和1小时生产要素物流圈。

  都市圈各专委会还签署了生态环境;、教育合作、文化合作等六个专项合作协议;苏宁控股集团、东南大学附属中大医院与各市商务部门、卫生部门分别签署了都市圈智慧零售、医疗联合体合作框架协议。

  未来,南京都市圈将加快公共服务的共建共享,实现公交“一卡通”通用,南京还将发挥医疗资源优势,在周边城市设立医疗分支机构,推动医院检验结果共享互认,建立疑难重症会诊和转诊绿色通道,扩大优质资源覆盖面。

 。ɡ丛:常州广电融媒体新闻中心/罗聪懿 杨时盛 编辑/韩瑜)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享