免费变收费 家长还支持?关于课后服务网友吵爆了

2019年08月17日 17:07:44 | 作者:赵英雷 姚伟 王建华 | 来源:常州在线 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c1caa5ab831895834baa3f1 16875568 2019-08-17 17:07:44 /a/20181221/5c1caa5ab831895834baa3f1.shtml

  常州将推广课后服务,允许收费和个别辅导!昨天(12月20日),常州省教育厅等四部门联合发布的一份文件,引爆了朋友圈。

  这份名为《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》的文件,突破以往两大“禁区”,一是允许收费,二是允许开展课后学习辅导。在常州教育频道微信公众号上,有关文章阅读量很快突破10万+,网友留言“爆表”:昂谜咧诙,质疑和担忧的声音也不少。

  支持者认为,课后服务延长到18点,解决了上班族的接送问题:⒆佣荚谘2瓜,没有了攀比,压缩了培训机构的生存空间,哪怕收费也支持。

  质疑和反对的声音中,以教师为多,提出的问题与此前推广弹性离校时相似:老师也有家庭和孩子,也需要休息:⒆硬渭涌魏蠓务必须自愿,那老师有没有自愿的权利?

  还有网友相当专业,归纳了课后服务可能面临的若干问题:

  针对家长和老师的担忧,一些网友提出了自己的解决办法:有网友建议可以公开招聘社会人员参与服务,家长应当承担安全责任,最好是调整家长的作息时间。幼儿园也要推行。

  家长:孩子交给学校更放心 收费也愿意

  对比网络上热烈的讨论,学:屠鲜Φ墓鄣阆喽越魃,而很多家长的观点则比较开放,他们表示,掏钱也要支持!20日下午,记者走访了南京的一些学校。17点55分,在南京路中央路小学“弹性离校”的教室,只剩最后一位孩子还在等待,再有5分钟,“弹性离校”最晚结束时间就要到了:芸,一位父亲焦急地赶来,一边安抚有些不高兴的女儿,一边和记者说起“弹性离校”的好处。这位刘姓家长表示,相比晚托班,孩子让老师管着更让他放心,即使“弹性离校”收费,他也乐意交钱。

  与刘先生观点类似的家长还真不少,在银城小学门口,家长黄女士告诉记者,以前放学后都是把孩子送到晚托班,这学期孩子在学校参加了乒乓球课,每天放学时间延至5:30,她才能亲自来接;婆咳衔,跟外面的托管机构相比,学校老师更让人放心一些。如果学校开展课后服务,就要花心思花力气把它做好。

  金陵汇文学校也有家长表示,家长和学校之间是一种相互信赖的关系,与家长和第三方机构的关系是不一样的,学;岫院⒆痈涸,所以即使出一些费用,家长也是愿意的。

  南京从2017年春季开始在小学推广实施 “弹性离校”,内容与常州要求推广的“中小学课后服务”相似,但一大区别在于,常州允许收取费用,而南京则完全由市、区两级财政负担相关费用。2017年春季,南京市、区财政共投入3000万元,在南京360多所公办、民办小学落实了“弹性离校”;2018年春季,“弹性离校”投入增至3500万元,“弹性离校”覆盖了全南京的379所小学。南京市教育局对这项工作的调查显示,学生家长满意度达95.7%。如果开始收费,家长们的满意度恐怕将会接受考验。

  教师:合理分担 压力可以承受

  推广“课后服务”,意味着很多老师下班时间要延长到下午6点以后,也有网友提出,这样会不会增加老师的负担?是否要给老师提供一定的报酬?记者了解到,目前南京市区两级财政,给老师的补贴是每次值班60到80元不等,虽然不高,但更多是对老师付出的一种承认;至于辛苦的问题,南京中央路小学教师刘虹美告诉记者,目前她每周值班一次,通过合理安排调配,这点辛苦是可以克服的。

  按照南京市教育局现行规定,在“弹性离校”期间,严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课,严禁收取任何费用。目前多数学校用写作业、阅读、社团活动,来填补长达两三小时的“弹性离校”时间。

  这次常州的政策允许收费,也允许开展课后学习辅导,未来“弹性离校”期间,学校是否能提供收费的“课后辅导”项目呢?记者咨询了新城小区南校区、游府西街小学、中央路小学等“弹性离校”好评度较高的学校,相关负责人均对此问题保持十分谨慎的态度。南京中央路小学校长林虹认为,推广课后服务,是希望学校能够更好地融入各类资源,让弹性离校更加丰富多彩。

  “放学后的辅导与延时对个性化的学习需要满足”,南京师范大学教育科学学院儿童发展与家庭教育研究中心副主任殷飞说,教育政策需要有统一性和针对性,不能一刀切地禁止,也不能一阵风地上马。一刀切禁止,会让需要个性化辅导的孩子与家庭经济水平不足的孩子得不到教育“救济”。一阵风不加区别地上马,也会让教育领域乱象丛生,比如乱收费,恶性教育竞争等现象抬头。因此,此项政策要想有效运行,需要在现有原则的基础上加上教育管理研究,让需要帮助的家庭得到学;镜陌镏,让学生的个性化学习得以实现。

  更多精彩内容,敬请收看常州教育频道周一到周六21:30《常州教育新闻》!

  (来源:常州教育频道/赵英雷 姚伟 王建华 编辑/盛明珠)

标签:正在获取...

来源:常州在线

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享