常州金坛发现宋代古墓:红色棺椁鲜艳惊人

2019年08月17日 07:29:24 | 来源:现代快报全媒体

字号变大| 字号变小

  12 月 19 日,常州金坛一建筑工地发现一座古墓,初步鉴定为宋代墓葬。墓室被打开时,露出一个木质棺椁。令现场考古专家和围观群众惊讶的是,这个外部涂有朱红色外漆的棺椁,颜色艳丽惊人,就像刚涂上去的一样。

  12 月 20 日下午,记者从当地考古部门获悉,这座古墓是在施工过程中发现的,墓室为青砖砌成,常州省考古博物馆专家正在进行研究。

  这个棺椁为什么涂成红色?埋葬在地下上千年,为什么没有像大多数棺椁一样,褪色腐烂?墓主人又是什么身份?

  " 常州地区发现不少宋代墓葬,棺椁外表都涂抹有鲜艳的红色。" 专家分析,棺椁漆色之所以能历经数百年仍鲜艳如初,这和漆的成分以及棺椁所处的环境很相关。目前,相关考古发掘工作还在进行中,至于金坛这座宋代墓葬的墓主身份,以及棺木漆色保存完好的具体原因,还有待进一步考证。

 。ɡ丛:现代快报全媒体 编辑/钱薇)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享